Интеллект – это не случайность, а закономерность

Интеллект – это не случайность, а закономерность
Текст:
Печать

Говоря об интеллекте, мы безусловно, подразумеваем человека и человеческий интеллект, во всяком случае до недавнего времени. Поэтому было бы вполне логично начать разговор об эволюции человека. Но эволюцию человека и общества невозможно рассматривать в отрыве от эволюции Земли. Будучи материалистом, да именно материалистом, но отнюдь не в вульгарном смысле, рассматривающим материю, лишь как твердое вещество или вещь, но с современных позиций, как некую умопостигаемую объективную реальность, независимую от нашего сознания. И естественно, такая объективная реальность может содержать, как вещественные (материальные), так и идеальные (нематериальные) аспекты. В качестве примера я часто привожу образ скорости. Ясно, что паровоз материален (вещественен). А его скорость?

Рассматривая эволюцию Земли, мы, естественно, упираемся в самое начало – в зарождение Вселенной. Не знаю, как для вас, но для меня этот аспект не является в философском смысле непостижимой проблемой. Моя картина Мира гармонично включает, растворяет в себе неопределенность начала, ту самую сингулярность. Незнание точных причин возникновения Вселенной совсем не мешает анализировать остальное её развитие. Более того, оставаясь философом-материалистом и признавая принцип причинности, мне в некотором смысле всё-равно появилась она в результате Большого взрыва или Божьего промысла. При этом мне очевидно абсурдна трактовка сотворения уже готового Мира и готового человека. Просто потому, что мы знаем о процессе эволюции. А что явилось причиной Большого взрыва никто не знает, кроме того, есть предположение, что некий интеллект. А называть его Богом или совершенным Человечеством, дело вкуса.

Итак, почти 14 млрд. лет назад возникло нечто, что сегодня представляет собой наш Мир, а конкретнее нашу Землю, как наиболее продвинутую в эволюционном отношении сущность. Почему я в этом уверен? Тут определенно следует вспомнить парадокс Ферми. «Парадокс Ферми формулируется в виде короткого вопроса к сторонникам существования во Вселенной множества цивилизаций: "Где все?". Если существует множество цивилизаций, то их много и в нашей Галактике. Возраст Галактики примерно 10 млрд лет, её диаметр составляет 100 тысяч световых лет. Поэтому развитые цивилизации за один миллиард лет своей жизни вполне могли бы её полностью колонизировать и жить около окружающих нас звёзд.» (из Интернета)

Я часто задавал себе вопрос, так что же возникло давным-давно? Вселенная. Да, без вариантов, но это по форме. А по содержанию? И я не нашел другого адекватного ответа, чем такой: разум или интеллект. Ну сами посудите, вы сажаете в землю какое-то неизвестное вам семечко и через энное количество времени у вас вырастает конкретное растение. Можно ли в этом случае утверждать, что выросло совсем не то, что было посажено? Не знаю, как вы рассудили, но, по-моему ответ очевиден. Выросло именно то, что посадили.

Сегодня мы на Земле уже сформировался готовый человеческий интеллект, но мы при этом пребываем в глубоком сомнении, а что же такое возникло когда-то, что родилось? Либо вообще не задаемся таким вопросом, сваливая всё на случайность. Возможен ли такой вариант, что в результате эволюции получилось не то, что должно было получиться? Лично мне такие рассуждения кажутся абсурдными. Получилось то, что и должно было получиться. Многие отрицают телеологию, «Телеоло́гия — онтологическое учение об объяснении развития в мире с помощью конечных, целевых причин. Ставит перед собой задачу ответить на вопрос «зачем, с какой целью?».» (Википедия) Но тут явно не корректно поставлен вопрос. А умные люди давно заметили, что верно заданный вопрос - это уже половина ответа. Полагаю, что следует спрашивать не зачем и не с какой целью эволюционизирует, а нужно понять, что эволюционизирует. Согласитесь, что в отношении того же саженца растения более уместен вопрос не зачем и с какой целью он растет, а что растет. И когда мы это понимаем, то все становится на свои места и, в целом, становится достаточно логично и понятно. Прежде всего то, что тогда на свет появился именно новый разум (интеллект) и развивался он от простых физических форм, до биологических и наконец дорос до ноосферных.

Учитывая это, возникает сомнение, в том, что человек в его нынешнем виде есть «венец творения», точнее, что это конечная форма зародившегося когда-то интеллекта. Более того, рождается уверенность, что он лишь промежуточная форма, лишь «строительный материал» чего-то намного более сложного. Принимая во внимание уже имеющиеся исследования В.И.Вернадского, П.Тейяр де Шардена, Ч.Докинза, Г.В.Сорокина, А.Н.Арлычева, Н.П.Бехтеревой, П.П.Горяева, А.В. Болдачёва и других, вполне можно прийти к выводу, что человек является составной частью, неким «кирпичиком», «стволовым элементом» (термин А.В.Болдачёва) ноосферы. Причем в самом что ни на есть материалистическом понимании. Т.е. получается, что все Человечество через ноосферу как-то связано между собой ментально, энергетически, гравитационно или ещё как-то. Имея в качестве ориентира новую картину Мира, полагаю, физики в этом скоро разберутся, Безусловно, эти ноосферные взаимодействия сегодня крайне слабы и практически неуловимы. Но мы также знаем примеры поразительной интуиции, блестящих озарений, точных пророчеств, телепатии и других проявлений указывающие на ноосферные взаимодействия. Более того, если мы обратимся к древним учениям: эзотерике, буддизму, индуизму и другим, то найдем там очевидные указания на правильность такой модели нашего Мира. Всем известны такие понятия, как энергетические тела человека, аура, понятие антакарана, эгрегоров, астрала и многое другое. К этому же ряду можно отнести, хотя и примитивные, христианские понятия рая, души, действенность молитвы.

Некоторое время назад я встретил интересную мысль, о существовании иной, более совершенной логики, нежели те два вида, что у нас сегодня в ходу, а именно, математическая и формальная. Предлагался ещё один вид: логика образного мышления. Я сразу принял такую формулировку, поскольку ясно её ощущал. Должен признать, что какая-то конкретика этой логики у меня отсутствует. Но, очевидно, что образное мышление работает, значит должна быть и логика его функционирования. Так вот, эта логика подсказывает следующий образ Ноосферы с включенными в неё людьми. Подчеркиваю, это не её реальный вид, а лишь некий образ показывающий (возможно очень отдаленно) взаимодействие Целого и частей. Это образ грибницы, а люди некие терминальные, нервные её окончания. В этом образе и в этой сущности определенно угадывается образ Бога, которому сегодня многие поклоняются, не понимая, что совокупное Человечество – это и есть единственный Бог, высший разум. Такая модель, на мой взгляд вполне объясняет такое религиозное понятие, как параматма или частичка Бога в душе, да, похоже, объясняет и саму душу.

Что касается Абсолюта, который в восточной традиции сотворил этот Мир, и которого я упоминал в начале, то о нём непременно следует сказать несколько слов. В одной своей статье «О Единстве Мира, людях, Богах и ноосфере» (она размещена на сайте Планета КОБ), я высказал, как сегодня мне понятно, ошибочную мысль, что существует два бога: один Абсолют или то нечто, что инициировало «Большой взрыв», что и запустило процесс эволюции новой Вселенной, нового интеллекта. А второй – это по существу мы сами, наша Земля. Я так полагал, пока не познакомился с работой Геннадия Васильевича Сорокина, к сожалению уже ушедшего от нас. Своё учение он назвал «АНТРОПОГЕН. ФИЛОСОФИЯ ВЕЧНОСТИ». Это реально прорыв в вечность. Геннадий Васильевич совершенно гениально преодолел конечность нашего земного бытия и вывел Человечество на бесконечность жизненных циклов, исключительно созвучных «вечной волне жизни» в эзотерике. Полагаю, что после моих предыдущих рассуждений всем будет вполне понятна его логика. Когда-то зародился именно интеллект, другое его название жизнь. Он развивался от простого к сложному, от неживой к живой материи, меняя формы и приобретая все новые качества. Интеллект рос и укреплялся и вот он стал уже всеземным, ноосферным. Он и дальше будет расти и укрепляться, пока не достигнет мощи космического масштаба, способного создать новую Вселенную, как отец инициирует рождение новой жизни. То есть, нынешнее Человечество должно своим интеллектом достичь такой мощи, что будет способно на это. Возможно кто-то обратит внимание на то, что для такой репликации должен существовать генетический код. Но разве все известные и, очевидно, многие ещё неизвестные сегодня константы нашего Мира не являются таким кодом? Не потому ли все учёные удивляются такой «удивительной случайности» совпадения на Земле всех тех условий, при которых только и могла зародиться жизнь.

Припоминая различные мировоззренческие материалистические концепты, у меня выстроилась некоторая последовательность фундаментальных подходов: от всё есть вещи, через всё есть энергия, затем всё есть движение до всё есть структура. Могу только предложить объединить данные подходы и рассматривать Мир по всем этим аспектам и во всём его многообразии. Необходимо несколько слов сказать о последнем интеллектуальном достижении: понимании, что всё есть структура. В конечном итоге она всё и определяет. Ноосфера состоит из людей, человек состоит из органов, органы из клеток, клетки из молекул, молекулы из атомов, атомы из частиц. То есть, как ни крути, всё состоит из частиц, и всё определяется тем, как они структурированы. Каждая структура имеет свои эмерджентные свойства. Т.е. специфические новые свойства, не сводимые к свойствам её частей и не выводимые из них. Наука подсказывает, что наш Мир всегда находился в постоянном движении, формировал все новые структурные формы. Но нельзя не видеть, что биологическая эволюция не есть глобальная трансформацию всего и вся, а лишь ответвление, отпочковывание от центрального древа чего-то нового. Т.е. по существу наш Мир это в основном коллекция тупиковых ветвей эволюции, которые не развиваются и не будут развиваться никогда. Тем не менее, обнаруживается ветвь эволюции, которая продолжает развиваться – это Человечество. Но будучи уже не чисто биологической сущностью, а ноосферной, процесс эволюции переместился в культурное, информационное пространство. А учитывая главный принцип эволюции – нелинейная фрактальность (термин П.П.Горяева), дальнейшая эволюция связана со структуризацией Человечества. То есть социально-экономические трансформации различных человеческих сообществ становятся основным направлением эволюции. Следует отметить, что сам этот процесс структуризации начался, по космическим масштабам, совсем недавно, буквально вчера. Кроме того, до настоящего времени он не был должным образом осмыслен, а значит проходил случайным образом, на ощупь, а значит крайне медленно и не всегда в нужном направлении.

Вывод из всего сказанного можно сделать только один: процесс социальной трансформации должен быть взят под контроль. Причем сделать это должны наиболее интеллектуально развитые люди. Кроме того, в физическом теле Человечества необходимо постепенно формировать коллективный интеллект, пока он не превратится в интеллект всеобщий, ноосферный. Г.В.Сорокин на этот счет дал свои рекомендации. Он предлагал ориентироваться на уже созданную самой Природой наилучшую для этого структуру – на нейронную структуру мозга. Мне к этому просто нечего добавить. Именно так, необходима сетевая структура, как материальный носитель интеллекта общества. Начать, видимо, можно с создания в различных сообщества своих локальных Советов старейшин или Советов мудрецов, с прицелом на то, чтобы объединить их впоследствии в в единую сетевую структуру. Полагаю, что сегодня в обществе идея создания Советов на местах не должна вызывать какого-то непонимания и отторжения.

А завершить эту статью я хочу словами, прозвучавшими в одном из видео интереснейшего блога «Скрытый смысл». Замечу, что концептуально это очень верное утверждение: «не Мир складывается из материи в некое целое, как утверждает материализм, а наоборот, Мир, будучи умопостигаемым целым, смысловой сферой, раскладывается на множество материальных явлений» (9:16 - 9:29) видео «Материальное из идеального». Единственное замечание в этой связи, так утверждает не материализм, а вульгарный материализм. 

0 комментариев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
или

Войдите с помощью соцсетей: